Беседка из арматуры своими руками

  • 19 июня 2018
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 17
  • 0

Существует множество разновидностей беседок для придомовых участков – открытые и закрытые, небольшие и крупногабаритные, мобильные и стационарные. Для их изготовления используются металл, дерево, пластик, кирпич и каменные блоки. И если сложные конструкции требуют обращения к услугам специалистов, то малогабаритные строения можно возвести самостоятельно. Одним из способов сооружения беседки своими руками является использование стальной или композитной арматуры. Рассмотрим некоторые варианты.

Особенности использования арматуры для строительства беседки

Стальные беседки из арматуры имеют небольшую массу, по сравнению с кирпичными или каменными сооружениями, а значит, не требуют устройства массивного фундамента. К плюсам этого материала относятся механическая прочность и долговечность при условии качественной антикоррозионной обработки. Покрытие специальными лакокрасочными составами повысит коррозионную устойчивость металла и обеспечит стальному сооружению привлекательный внешний вид.

Для строительства своими руками виноградной беседки можно использовать арматуру или готовую сварную сетку. Применение арматурной сетки значительно облегчит и ускорит строительные работы. Все монтажные мероприятия можно провести без использования сварочного аппарата. Такой решетчатый каркас является прекрасной опорой для винограда и других вьющихся растений, которые быстро оплетут металлические стержни.

Сооружение беседки из арматурной сетки

Перед тем как начать монтажные работы, необходимо сделать чертеж беседки из арматуры с размерами и составить список заготовок и их размерных параметров. В качестве исходного материала обычно берут сетку из прута диаметром 6 мм и более. Ячейки – 15х15 мм или более.

Раскрой

Для раскроя понадобится углошлифовальная машинка – «болгарка» – или мощные кусачки для арматуры. Работы проводят на ровной поверхности. Выкраивают:

  • две боковые стенки;
  • заднюю стенку;
  • переднюю стенку с проемом, размеры которого выбирают кратными размерам ячеек;
  • дверь.

Совет! Торчащие прутья боков дверцы отгибают вниз, в сторону земли. Изгиб делают на расстоянии 2 см от сварного соединения. Отогнутые концы образуют своеобразную рамку. В нижней части стенок концы арматуры оставляют свободными, чтобы они служили для фиксации конструкции в грунте.

Крышубеседкиизготавливают из сетки или крепят на верх стенок несколько брусьев, которые послужат основой для сотового поликарбоната или другого легкого кровельного материала.

Подготовка площадки для монтажа беседки   

Для установки конструкции подготавливают площадку:

  • делают разметку участка;
  • изготавливают котлован небольшой глубины;
  • для обеспечения эффективного отвода ливневых и талых вод в котлован засыпают слой щебня 100-150 мм, сверху – песчаный слой, трамбовка – послойная.

Самый простой вариант, который используется чаще всего, – площадку расчищают, а грунт утрамбовывают.

Установка беседки

Раскроенные стенки свободными концами прутов втыкают в подготовленное основание. Между собой стенки скручивают свободными концами арматуры, лишние части прута срезают.

На верхних углах каркаса располагают раскосы – усиливающие арматурные стержни или бруски, крепление – с помощью мягкой проволоки.

Проем можно оставить открытым или навесить полотно, используя в качестве крючков отогнутые стержни.


Строительство беседки из стеклопластиковой арматуры

Наиболее распространенным видом композитной арматуры является стеклопластиковая. Она широко используется для армирования кирпичных кладок, бетонных изделий, также востребована для изготовления некоторых видов фундаментов. Одна из областей применения – строительство малых архитектурных форм.

Преимущества:

  • небольшой удельный вес, облегчающий перевозку и монтаж материала;
  • устойчивость к агрессивным средам, в том числе к соленому морскому воздуху;
  • отсутствие коррозии;
  • отсутствие необходимости в проведении сварочных работ при монтаже.

Для сооружения беседок этот материал применяют нечасто. Один из вариантов строительства – создание куполообразной конструкции, обтягиваемой полимерной прозрачной пленкой. Для этой цели используют прут диаметром 8 мм. Элементы связывают пластиковыми связками или проволокой. Следует отметить, что стеклопластиковая арматура достаточно быстро разрушается под воздействием солнечных лучей. Поэтому для эксплуатации на открытом пространстве требуется либо защищать материал от прямых солнечных лучей, либо приобретать изделия с добавками, улучшающими устойчивость к УФ.