MEPS: рост сырья способствует восстановлению цен на нержавеющую сталь

  • 01 марта 2019
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 74
  • 0

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., недавний рост цен на сырье побудил производителей нержавеющей стали ввести повышение цен - в некоторых случаях сверх суммы, необходимой для покрытия роста затрат на сырье.

С начала января цены на никель на LME имеют тенденцию к росту. Тем не менее, увеличение было недостаточным, чтобы вызвать рост надбавок европейских сплавов на аустенитные нержавеющие стали в феврале. Это связано с тем, что в течение расчетного отчетного периода затраты на хром, молибден и стальной лом упали.

Надбавки за никельсодержащие марки нержавейки в Европе снижались в течение семи месяцев подряд. За это время номинальные базовые значения - разница между эффективной ценой и надбавкой на сплав - упали в первой половине 2018 года, когда надбавки возросли, не смогли восстановиться так, как ожидали участники рынка.

Однако, несмотря на то, что в феврале цены на сплавы снова упали, текущие цены на аустенитную плоскую продукцию в Европе оставались стабильными или, в некоторых случаях, повышались. В марте надбавки на сплавы снова вырастут, и, по прогнозам, европейские производители будут настаивать на дальнейшем повышении цен, превышающем изменения в добавках к сплавам. Такое изменение было ожидаемым в течение некоторого времени, так как заводы продавали по ценам, которые явно не покрывали производственные затраты.

В Соединенных Штатах ведущий производитель нержавеющей стали, North American Stainless, недавно объявил о повышении базовой цены на слитки и г/к листы, начиная с 1 марта. Однако, на момент объявления такого предложения не было сделано в отношении рулонной продукии. Производители США предъявляют меньшие требования к повышению цен, чем их европейские коллеги, потому что торговые меры, такие как антидемпинговые пошлины и квоты и тарифы согласно разделу 232, поддерживают внутренние цены США на относительно высоком уровне.
Китайские рыночные цены, которые, как правило, быстро реагируют на изменения стоимости сырья, в феврале приняли положительный оборот после празднования Лунного Нового года. Производители нержавеющей стали в Южной Корее и на Тайване добились умеренного повышения контрактов в феврале. Об их намерениях добиваться дальнейшего увеличения на мартовских переговорах уже было указано. Японские рыночные цены были стабильными в течение многих месяцев. Усилия местных поставщиков, направленные на повышение эффективности, в феврале имели весьма ограниченный успех. Однако MEPS ожидает, что они будут продолжать настаивать на повышении цен в ближайшие месяцы.