Меню

Россия с партнерами подготовит ответ на импортные пошлины Трампа

Автор admin
29.10.2018
Нет комментариев

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала «специальное защитное расследование» импорта широкого перечня стального проката на территорию Евразийского экономического союза (ЕЭС, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). Об этом говорится в уведомлении, опубликованном на сайте регулятора.

Расследование началось по заявлению основных производителей стального проката — Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова, Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина и «Северстали» Алексея Мордашова. Причиной возросшего импорта на территорию ЕЭС в заявлении названы антидемпинговые ограничения, введенные в различных странах в 2015–2017 годах.

Кроме того, российские металлурги видят угрозу дальнейшего роста импорта проката после введения 25-процентных пошлин на ввоз стали в США, которые в марте 2018 года анонсировал американский президент Дональд Трамп (были введены через две недели после его заявления). Эти меры он объяснил ​соображениями национальной безопасности. «Это привело и в дальнейшем может привести к перераспределению импортных потоков металлопродукции на мировом рынке, в том числе рынке ЕАЭС», — считают российские металлурги (их слова приводятся в уведомлении ЕЭК).

Ограничения предлагается ввести на импорт горячекатаного и холоднокатаного проката, а также проката с покрытием. Целью расследования является предотвращение нанесения «серьезного ущерба» отрасли из-за возросшего импорта указанных товаров, заявил РБК представитель «Северстали». «Специальное защитное расследование поможет предотвратить ущерб рынку ЕАЭС от перенаправления потоков металлопроката на фоне роста протекционистских мер: введения 25-процентных пошлин на сталь и алюминий в США, тарифных квот в ЕС, начатого расследования в Турции и пр. Такова общемировая практика, которая позволяет смягчить последствия от «эффекта домино» на глобальном рынке стали», — добавил представитель НЛМК.

Основными импортерами горячекатаного проката ЕЭК называет Украину, Австрию и Германию, они имеют возможность «быстрыми темпами» нарастить объемы поставок металла за счет объемов, высвободившихся после ограничения рынков США, ЕС и Турции. По подсчетам российских металлургов, объем импорта горячекатаного проката на территорию ЕЭС вырос с 2015 по 2017 год на 25,9%. Объем импорта холоднокатаного проката за эти три года увеличился на 38,4%, его основными импортерами являются Китай, Корея и Украина.

В июле Еврокомиссия заявила о введении квот, чтобы не допустить резкого увеличения импорта стали на фоне пошлин США. «Вот и Россия ответила на вызов, повторив на самом деле европейскую реакцию. Раз США вводят пошлины на всех, то возникает риск переориентации потоков на наш рынок», — пояснил РБК директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. По его оценке, ​наиболее реальную угрозу для российских металлургов представляет только импорт проката с покрытием (в 2015–2017 годах рост на 4%), эти риски и пытаются исключить, учитывая заявленные проекты по росту таких мощностей в России.

Срок проведения расследования ЕЭК не может превышать девять месяцев с даты начала расследования, то есть к началу апреля 2019 года оно должно завершиться. По итогам расследования ЕЭК примет решение о целесообразности ввода ограничений.

Еще новости

Комментарии (0)

    У статьи пока нет комментариев.

Оставить комментарий

Отправить комментарий
Ваш комментарий успешно отправлен!
Он будет опубликован после модерации.

О нас

Компания МосСнабСервис более 10 лет занимается производством и оптовой реализацией общестроительных, сантехнических и отделочных материалов. Отдел качества и управляющий Интернет магазина лично рассматривают каждое обращение клиента.

Наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе акций и специальных предложений
Ваша заявка отправлена!

Последние коментарии

  • Очень удобный сайт. Товар можно не только увидеть, но и узнать его характеристики, что позволяет выбрать наиболее подходящий, а также рассчитать необходимое количество. Менеджеры всегда внимательны и корректны. Быстрая доставка любого товара, даже если он под заказ. Очень удобно - вечером выбрал на сайте, оплатил, утром приехал на самовывоз, все быстро получил. Не надо шататься по торговым центрам, переплачивать на рынках и пр. Ассортимент достаточно большой, найдется все что нужно. Все быстро и качественно
  • Отличная компания! Да что там компания, целый сервис! Все на высоте-от заказа до доставки. Работал с ними все лето и осень непрерывно. Заказывал материал по 2-3 раза в месяц. Ни одного сбоя, на конфликты даже намека нет - все вовремя, все по списку. Материал почти весь в ассортименте. Операторы по телефону - сама вежливость! Короче все как и должно быть у нормальных адекватных людей. Желаю им долгих лет жизни.
  • Самый лучший строительный магазин по цена-скорость и качество доставки. Всегда быстро, без задержек и точно в оговоренное время. Делаю 4 заказ и все как прежде на уровне! Спасибо.
    2020-03-03 20:28:53