Выбор металлических труб для забора

  • 30 ноября 2017
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 170
  • 0

Металлические трубы для возведения столбов заборов обладают целым рядом преимуществ: долговечностью, высокой прочностью, к ним удобно крепить отдельные элементы заборного полотна и секции из любого материала. В отличие от бетонных аналогов, трубы из металла характеризуются небольшим весом.

Конструктивные особенности

Металлические трубы для забора, сооружаемого на даче или частном жилом участке, подразделяются на два основных типа:

  • с круглым сечением;
  • профильные изделия.

Второй вариант в основном встречается в 2-х исполнениях: с прямоугольным и квадратным профилем. Круглые столбы чаще всего подходят для конструкций наподобие сетчатых ограждений. В данном случае трубы крепятся при помощи металлических крюков, приваренных к заборным столбам. Благодаря такому решению удается усилить натяжение сетчатого материала.

Профильная продукция обычно применяется при монтаже штакетника и профилированного листа из металла. Такой вариант иногда оснащается закладными деталями, существенно упрощающими задачу по установке забора, например, лагами. Зачастую трубы заборные реализуются с защитными элементами, расположенными на торцевых участках. За счет этого снижается риск проникновения влаги внутрь изделия.

Выбор длины трубы

Металлические трубы для постройки забора вкапывают в почву на глубину 0,5-1,5 м, при этом к вкопанной и наземной частям предъявляются разные требования. Выступающий участок трубы может быть ниже верхней кромки забора только тогда, когда он служит в качестве арматуры кирпичного или каменного столба.

При возведении ограждения вокруг дачи или частного дома из сетки, профнастила или кованых секций, металлическая труба должна быть на одном уровне с верхней кромкой наполнения конструкции. В этом случае опорные стойки будут расположены выше, чем лаги, если они конструктивно предусмотрены.

Труба металлическая для забора может устанавливаться в грунт чуть глубже границы залегания водянистого слоя. В данном случае опорную стойку следует располагать на глубину не менее 1,5 м, в зависимости от особенностей почвы в каждой отдельно взятой местности. Если водянистые слои расположены низко, то лучше размещать столбы под ограждение не глубже 1 метра.

Для самых легких конструкций достаточно подготовить отверстия глубиной до 0,5 м. Поэтому металлическая труба для забора может иметь длину от 2-4 м – всё зависит от высоты ограждения и структуры почвы.

Выбор сечения

Выбор металлических труб для забора

На степень прочности материала под опорные стойки влияет величина оказываемых нагрузок: чем она выше, тем большим должно быть сечение. Данный фактор оказывает влияние и на выбор толщины изделия.

Труба металлическая для забора может быть квадратной, круглой или прямоугольной, поэтому от формы зависит и уровень надежности. К примеру, на профильных изделиях содержатся ребра жесткости, которые придают им устойчивость к нагрузкам. Это значит, что для строительства тяжелых конструкций следует выбирать именно этот вид опор.

Длина трубы для забора может быть в диапазоне 40-100 мм. Значения диаметров круглых столбов находятся в этих же пределах. Для конструкций, у которых повышенная парусность, рекомендуется выбирать материалы с минимальным сечением 60х60 мм. Самые тяжелые ограждения желательно возводить с использованием стоек 80х80 мм и 100х100 мм.

Что касается толщины стенки труб, то оптимальными являются значения 2,5 мм и 3 мм для конструкций со средним и большим весом. Легкие заборы сооружаются с применением труб, у которых толщина стенки составляет 2 мм.

Защита изделия от коррозии

Чтобы придать металлическим трубам для забора коррозионностойкость, используются разные способы, совокупность которых позволяет увеличить срок службы готовой конструкции. К таким способам относятся:

1. Лакокрасочные материалы и антикоррозионные составы. Если ограждение на даче возводится собственными силами, то следует внимательно отнестись к выбору металлических столбов. Рекомендуется покупать трубы без финишной отделки, то есть без нанесенного лакокрасочного покрытия. Достаточно приобрести изделия, покрытые грунтовкой. Такая необходимость вызвана тем, что краска царапается при транспортировке и в процессе работы.

2. Установка специального наконечника на столб. Это декоративный элемент, дополнительно выполняющий и другую функцию – обеспечивает защиту опорной стойки от проникновения влаги вовнутрь.

Кроме того, часто применяются металлические трубы с заваренным нижним торцом, который устанавливается в грунт.

Все вышеперечисленные меры позволяют воспрепятствовать образованию ржавчины на поверхности материала при контакте с влагой. Если приобретена незащищенная металлическая труба, то необходимо самостоятельно позаботиться о нанесении на нее грунтовочного состава и краски, и желательно в два слоя.