Технология и секреты правильной кладки кирпича

  • 04 октября 2018
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 25
  • 0

Прежде, чем наметить план работ, важно понять, какой материал понадобится. Обычно для возведения зданий используется кирпич с маркировкой М 100 и М 125. Размеры кирпича нужно обязательно учитывать – в дальнейшем они помогут в расчетах расхода материала и денежных затрат на строительство. Оформляя заказ на кирпич, изучите особенности следующих видов:

  • рядовой полнотелый

  • пустотелый

  • облицовочный

  • силикатный

  • огнеупорный

  • клинкерный

Материалы изготовления

Кирпич подразделяют на полнотелый и пустотелый – это зависит от его массы. Свойства кирпича зависят не только от этого. Еще одна важная характеристика - из какого материала и по каким технологиям эту продукцию изготовляют. Для самостоятельных работ по кладке достаточно будет запомнить следующие виды кирпича и затем выбрать, исходя из целей:

  1. Керамический

  2. Силикатный

  3. Биокирпич

  4. Гиперпрессованный

Виды раствора

Имеет значение не только вид кирпича, но и тот материал, который будет скреплять кладку. Поэтому важно разбираться в особенностях строительных растворов.

Вид раствора

Из чего сделан

Особенности

Известковый

Песок, известковое тесто, молотая негашеная известь

Пластичный и теплый, но не обладает высокой прочностью

Цементно-известковый

Известковое тесто и цемент

Пластичен, высокопрочен

Цементный

Песок и цемент

Холодный, малоподвижный материал, а также довольно жесткий

Способы уложить кирпич

Если у вас в планах постройка загородного дома, то вам придется использовать несколько видов кирпичной кладки . Мы перечислим основные виды и их особенности.

Самая простая – сплошная кладка – вы выкладываете монолитную стену толщиной в полкирпича. Кирпич кладется вдоль наружной грани стены. При малоэтажном строительстве обычно практикуют облегченную кладку колодцевого типа. Стена получается как бы двойной с пространством между двумя рядами кирпича. Этот простенок заполняют утеплителем. Правда, нельзя выложить такой техникой всю стену – через каждый метр по высоте должна быть сплошная кладка.

Для строений, которые будут испытывать нагрузку, выбирайте армированную кладку с арматурой в вертикальных и горизонтальных швах. В декоративной кладке важна геометрия рисунка, ее используют при облицовке фасада.

5 секретов красивого ряда

Укладка кирпичаЧтобы у вас все получилось, следуйте нехитрым правилам опытных каменщиков, которые помогут избежать самых типичных ошибок. Например, равняйте обе стороны кладки по натянутому шнуру. Вертикальность углов следует контролировать отвесом, на глаз точность определить не удастся.  Раствор наносите на площадь не более метра, иначе он потеряет вязкость. Чтобы раствор не вытекал при кладке, оставляйте 2 см от края без раствора. Помните, что в кладке раствор должен занимать не более четверти объема всего состава возведенной стены, иначе кладка потеряет значительную часть своей прочности.

Если вы, узнав секреты правильной работы с кирпичом, не отступились от идеи собственными руками возвести стены, будем рады вам помочь. По всем вопросам, касающимся приобретения стройматериалов или особенностей работы с ними, обращайтесь к нашим консультантам по телефону или оставьте заявку на нашем сайте.