Способ подбора скважинного насоса

  • 08 мая 2018
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 31
  • 0

Скважинный насос (глубинный насос) применяются для подачи воды из скважины, водоемов, колодцев. Главные особенности, они же и преимущества, скважинных насосов состоят в том, что эти насосы способны качать воду с большой глубины (100 метров, 200 метров, 300 метров – не предел), чем станции водоснабжения, у которых забор воды до 8 метров. Другим преимуществом скважинных насосов является бесшумность работы.


Как мы уже упомянули, применение скважинных насосов точно такое же как и у станций водоснабжения – это подача чистой воды из скважин, колодцев, водоемов. По сравнению с насосными станциями, выбор, установка и подключение скважинного насоса – дело гораздо более сложное и серьезное. И в случае со скважинным насосом Вам необходимо для его нормальной работы докупить следующие комплектующие: гидроаккумулятор (мембранный бак), манометр, реле давления, защиту от сухого хода, обратный клапан и фитинги.

Как правило, диаметр скважинного насоса 96 мм, такие насосы рассчитаны на работу в скважине от 100 мм. В продаже также появились насосы диаметром 75 мм, которые способны работать в скважине от 80 мм, но эти насосы более дорогие и достаточно редкие.

Высокая стоимость скважинных насосов обусловлена тем, что при собственном маленьком диаметре, они должны обеспечивать высокий напор. Для решения столь непростой задачи конструкторам приходится прибегать к сложным техническим решениям, например, создавать многоступенчатую систему рабочих колес, которые и создают давление.

Различают несколько видов скважинных насосов: Вихревой, Центробежный, Червячный.

Более подробно о преимуществах и особенностях скважинных насосов Вы сможете прочитать в нашей следующей статье.


Как подобрать скважинный насос

Для правильного подбора насоса, Вам потребуются технические характеристики насоса, которые обычно указываются в его паспорте и экспериментальные параметры скважины:
напор/высота подъема воды, м – избыточное давление, создаваемое насосом;
производительность (Q), л/час – объем воды, перекачиваемый насосом в единицу времени;
график производительности насоса Q (H);
мощность насоса, Вт;
статистический уровень, м – постоянный уровень воды в скважине;
динамический уровень, м – расстояние от поверхности земли до уровня воды в скважине после включения насоса (обычно уровень воды при включении насоса падает на 3-8 м);
дебит скважины, м – стабильный расход воды, обеспечиваемый скважиной
     

Для определения необходимых характеристик насоса используется формула:

Нтреб = Ндин + Ндома + Ннап + 20%

Нтреб – требуемый напор.
Ндин – динамический уровень воды.
Ндома – расстояние от поверхности земли до верхней отметки подъема воды в доме.
Ннап – давление, обеспечивающее напор в системе водоснабжения (обычно 1-3 атм., т.е. 10-30 метров водяного столба).
20% прибавляется как средняя сумма потерь напора на трение в водопроводе и местные сопротивления (арматура, фасонные детали, фильтры и т.д.).

Предполагаемый расход воды рассчитывается из количества человек, пользующихся системой водоснабжения, кол-ва точек забора, наличия дополнительных источников разбора (баня, бассейн, полив газона). При стандартном дачном доме (без бассейна, бани, полива газонов), расход воды на 1 человека составляет 120-180 л. Потребление воды увеличивается при одновременном пользовании точками забора (напр. душ и кран), следует также оставлять запас в производительности скважинного насоса. В связи с этим скважинный насос берется исходя из расхода 300-400 литров в час на человека.

Пример расчета:

Требуется обеспечить водоснабжение двухэтажному загородному дому с тремя постоянными пользователями водопроводом.

Необходимая подача воды 1400 л/час.

Динамический уровень воды – 36 м, а самая верхняя точка водозабора находится на 2-ом этаже (высота этажа 3 м), рассчитываем:

Нтреб= (36 + 3 + 30) х 1,2 = 82,8 (м)