Рынку теплоизоляции прогнозируют рост

  • 25 сентября 2018
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 25
  • 0

Как говорит Евгений Абрин, директор по продажам компании Paroc в России, в первом квартале 2018 года рынок теплоизоляции продемонстрировал рост порядка 10% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. И хотя этот рост отчасти обусловлен эффектом низкой базы прошлого года, тем не менее, ряд качественных и позитивных изменений все-таки есть. Накануне вступления в силу новых поправок в 214-ФЗ и изменений в схеме долевого строительства оживились застройщики. Ипотека по-прежнему является одним из драйверов рынка недвижимости благодаря постоянно снижающимся ставкам кредитования. В сектор коммерческого и нежилого строительства возвращаются инвесторы: уже было перезапущено достаточное количество проектов, на которые планируются либо уже идут поставки теплоизоляционных материалов.

«Эти тренды позволяют нам говорить о развитии рынка в этом году с определенным оптимизмом», — подчеркивает Евгений Абрин. По его словам, происходящее на рынке стимулирует развитие производств. Так, отмечается бОльшая активность со стороны производителей сэндвич-панелей, которые являются активными потребителями минеральной ваты, одного из основных компонентов производства панелей.

Энергоэффективность как государственная задача

Способствуют активизации теплоизоляционного рынка ужесточение мер противопожарной безопасности и государственная политика по повышению энергоэффективности в строительстве и ЖКХ. Ряд важных законодательных актов в этой сфере уже вступил в силу. Так перед проектировщиками и девелоперами стоит задача усилить энергоэффективность новых зданий на 20% от базового уровня к июлю 2018 и до 50% накопительно до 2028. За невыполнение этих требований грозят серьезные штрафы. Кроме того, средства фонда капитального ремонта теперь разрешено направлять и на мероприятия по повышению энергоэффективности ранее построенных домов.

По оценкам экспертов, более половины жилья в России находится в пользовании более 50 лет, и нуждается в реновации, которая потребует применения теплоизоляции. Все эти меры в совокупности должны повлиять на рынок, привести к росту потребления теплоизоляционных материалов.

В Paroc поддерживают курс на повышение энергоэффективности в строительстве и ЖКХ. По мнению другого топ-менеджера компании, директора по маркетингу и коммуникациям Paroc в России Таисии Селедковой, представители теплоизоляционного рынка готовы содействовать осуществлению поставленных задач, однако здесь необходимы государственные поддержка и участие. Например, государство может предоставлять субсидии на строительство высокоэнергоэффективных домов. В этом случае, по истечении определенного периода их эксплуатации управляющие компании смогут отчитаться о количестве сэкономленной энергии и обосновать эффективность таких технологий.

Кроме того, как считают в Paroc, участники теплоизоляционного рынка должны быть активнее задействованы в целевых государственных строительных программах и тендерах. По мнению Таисии Селедковой, успех политики энергосбережения во многом зависит от вовлеченности в процесс всех его участников: государства, производителей и потребителей. «Говоря об энергосбережении, мы имеем в виду не только общую национальную стратегию экономии первичных ресурсов, но и комфорт конечного потребителя. Необходимо вести плановую разъяснительную работу и показывать реальные примеры, собирать аналитику и проводить замеры. Только при синергии всех этих факторов у потребителя появится вера в энергоэффективность и программа будет реально работать», — говорит Таисия Селедкова.

Курс на рентабельность

По словам Евгения Абрина, одной из задач этого года, которую будут решать производители изоляционных материалов, является повышение рентабельности бизнеса. «В 2017 году снижение объемов производства и падение цен на рынке остановилось. Однако, в период 2015-2017 годов у производителей постоянно росли расходы на транспорт, логистику, закупку сырья и энергоресурсы, в том время как цены имели тенденцию к снижению. Чтобы сохранить рентабельность, производителям надо вернуть цены хотя бы на докризисный уровень. И это неизбежно будет происходить, так как резервы сокращения затрат и повышения внутренней эффективности во многом исчерпаны», — резюмирует представитель Paroc. По прогнозам, в этом году рост цен на теплоизоляционную продукцию составит от 3 до 7%.