Советский опыт восстановления поврежденного железобетона

  • 25 сентября 2018
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 53
  • 0

В 1967 году был возведен самый высотный монумент «Родина-Мать» в Волгограде. Размеры объекта, его парусность и суровые климатические условия обязывали предъявлять ещё на стадии проектирования и строительства повышенные требования к качеству бетона (прочности, морозостойкости, водонепроницаемости) и  непрерывному контролю качества строительных работ — однако этого сделано не было. Вскоре после окончания строительства памятник начал разрушаться: в заполнителе были обнаружены реакционные включения, которые при реакции с водой вызвали выровы и трещины в бетоне сооружения, а поскольку прочность и морозостойкость бетона были недостаточными, создалась угроза разрушения почти 100-метрового монумента. Лаборатория коррозии НИИЖБ Госстроя СССР (д.т.н. Ф.М. Иванов, к.т.н. В.Г. Батраков) посоветовали применить гидрофобизацию ГКЖ, однако их состав был смыт первым дождём.

В 1969 году  к.т.н. Б.Д. Тринкер произвёл обследование по всей поверхности монумента, разработал специальную «Инструкцию по ремонту и восстановлению несущей способности монумента» и применил свою технологию нагнетания полимерных составов в трещины, раковины и каверны. В результате учёный спас монумент «Родина-Мать» от аварии, а Родину — от позора. 18 января 1971 года директор памятника генерал-майор Г.И. Денисов, участник боёв в Сталинграде, подарил Тринкеру книгу-альбом «Героям Сталинградской битвы» с надписью: «С глубоким уважением, Борису Давыдовичу Тринкеру! Участнику строительства памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы».

По итогам ремонта монумента была утверждена новая универсальная Инструкция по противороррозионной защите и ремонту всех высотных сооружений, эксплуатирующихся во всевозможных атмосферных и агрессивных средах.